Le site des restos du coeur

Probleme CPE2

Conseils pour la réparation et l'entretien du matériel photographique.

Probleme CPE2

Message par Sebastien Loppin » Vendredi 22 Mai 2020 20:02

Bonjour Ă  tous,

Je me présente, je m’appelle Sébastien, fait du développement depuis environs 1 an avec une Jobo CPE2.

Je rencontre depuis plusieurs semaine un souci. Quand je démarre le moteur, au bout de quelques seconde les plombs sautent. Je rallume et il peut arriver que cela recommence mais ce n’est pas toujours le cas. Pensant à la résistance, j’ai volontairement pas mis de température et du coup ne mets pas d’eau non plus dans le bac. Mais même sans me servir de la résistance, les plombs sautent généralement une à deux fois et ensuite c’est bon.

Quelqu’un aurait il déjà rencontré ce problème et pourrait il m’aider ?

Ça m’embête vraiment car j’aimerai me mettre au développement couleur mais sans résistance c’est chaud, enfin je pense.

Merci d’avance
Sebastien Loppin
 
Message(s) : 4
Inscription : Vendredi 22 Mai 2020 11:16

Re: Probleme CPE2

Message par panda589 » Vendredi 22 Mai 2020 20:19

:hello:
Si c'est le fusible thermocouple sur le côté du moteur qui saute, il est probable que ce soit le moteur qui souffre ou qui peine à tourner :?: :?:
Mais cela peut être aussi un composant du circuit de protection du moteur qui est défaillant :?: :?: :roll:
Avatar de l’utilisateur
panda589
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3810
Inscription : Vendredi 18 Août 2006 21:40
Localisation : de l'Italie qui descendrait l'Escaut

Re: Probleme CPE2

Message par Havoc » Vendredi 22 Mai 2020 21:37

Les plombs? Il y a que une seule sécurité thermique sur le CPE2 même. Si les plombs de l'installation de lamaison sautent il y a plus grave. C'est aussi possible que c'est le différentiel qui saute. Tu peut clarifier un peu svp?
Havoc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3958
Inscription : Jeudi 31 Mars 2011 18:07
Localisation : Galactic Sector ZZ9 Plural Z Alpha

Re: Probleme CPE2

Message par Oriu » Samedi 23 Mai 2020 5:39

c'est peut être un défaut d'isolement du transformateur qui fait sauter le différentiel 30mA :?
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27335
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Probleme CPE2

Message par Havoc » Samedi 23 Mai 2020 9:22

Oui, c'est pour ça que c'est nécessaire de savoir quel plomb(s) sautent.
Havoc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3958
Inscription : Jeudi 31 Mars 2011 18:07
Localisation : Galactic Sector ZZ9 Plural Z Alpha

Re: Probleme CPE2

Message par Sebastien Loppin » Dimanche 24 Mai 2020 8:55

Mon disjoncteur général, sur mon tableau électrique
Sebastien Loppin
 
Message(s) : 4
Inscription : Vendredi 22 Mai 2020 11:16

Re: Probleme CPE2

Message par Oriu » Dimanche 24 Mai 2020 10:56

ça craint car à ce niveau le différentiel est à 400ma :?
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27335
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Probleme CPE2

Message par Havoc » Dimanche 24 Mai 2020 11:38

Difficile de trouver ça a distance. Premièrement faut deviner si c'est le différentiel (400mA est énorme) ou le plomb (trop de courant). J'ai une fois ouvert le miens.

Ce que je vois c'est que tout est derriére un fusible 1.6AT. Donc si le général saute avant ça... moi je pense plustôt vers le différentiel. La terre qui entre part vers le moteur et vers la résistance, le bi-metal, et fusible thermique.

Le moteur est du 24V donc après le transfo et la fusible du CPE-2. Même s'il est mis à la terre, le reste des voltages sont isolé donc ça va pas faire sauter un différentiel.

Reste qu'il faut le chercher dans le circuit de la résistance.
- ou bien l'envelop de la résistance est percé
- ou le bi-metal
- ou le fusible thermique (qui contrôle que la résistance)
- ou un fil de terre qui fait contact quelque part.

Chez moi, il y a un fil de la résistance qui est fort bien serré contre la cosse du fil de terre du circuit imprimé.
Havoc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3958
Inscription : Jeudi 31 Mars 2011 18:07
Localisation : Galactic Sector ZZ9 Plural Z Alpha

Re: Probleme CPE2

Message par Sebastien Loppin » Dimanche 24 Mai 2020 11:46

Ce qui est étrange c’est que ça le fait au démarrage, disons après 15-20s et ça peut encore le faire ensuite une à deux fois mais ensuite en général c’est bon.
Sebastien Loppin
 
Message(s) : 4
Inscription : Vendredi 22 Mai 2020 11:16

Re: Probleme CPE2

Message par 3point14 » Dimanche 24 Mai 2020 11:48

Euh, ce serait peut-être plus prudent de la faire réviser par un pro ?
3point14
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2917
Inscription : Mercredi 12 Novembre 2014 8:11
Localisation : Entre Concarneau et Paris

Re: Probleme CPE2

Message par Sebastien Loppin » Dimanche 24 Mai 2020 12:34

Oui. Il faudrait que je trouve un Ă©lectronicien dans mon coin.
Sebastien Loppin
 
Message(s) : 4
Inscription : Vendredi 22 Mai 2020 11:16

Re: Probleme CPE2

Message par bruno_l » Dimanche 24 Mai 2020 13:38

en effet, si c'est le différentiel général qui déclenche, je te suggère de ne plus utiliser la CPE2 et d'aller voir un électricien de métier d'y jeter un oeil pour savoir si tu ne risque pas de MOURIR
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7395
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Probleme CPE2

Message par Oriu » Dimanche 24 Mai 2020 14:50

Si c'est le disjoncteur principal qui saute ça veut dire qu'il n'y a pas de disjoncteur différentiel secondaire 30mA, ça doit être une très vielle installation, car ça fait déjà pas mal d'années que les tableaux électrique doivent comporter des disjoncteurs secondaires 30mA obligatoires pour la protection des personnes contre l'électrocution.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27335
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Probleme CPE2

Message par bruno_l » Dimanche 24 Mai 2020 15:17

les effets du courant Ă©lectrique sur le corps humain
https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89lec ... sant%C3%A9)#Courant_domestique
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7395
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Probleme CPE2

Message par Jean-Claude.B » Lundi 25 Mai 2020 16:08

Sebastien Loppin a écrit : j’ai volontairement pas mis de température et du coup ne mets pas d’eau non plus dans le bac.

et tu n'as aussi lu aucune documentation ? il ne faut jamais mettre en route une Jobo sans avoir rempli le bac.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2334
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est


Retour vers Dépannage, entretien, réparation et outillage photographique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique